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Zitronenkuchen mit Rosmarin Zitronen Sirup
Für den Kuchen die Eier mit dem Zucker in der Küchenmaschine minutenlang schaumig aufschlagen. Das Öl einfließen lassen und weiterrühren. Dann das Joghurt, Zitronensaft und -zesten unterrühren. Mehl mit Backpulver und Zitronenzucker vermengen und unter die flüssigen Zutaten heben. Den Teig in eine gefettete Kranzform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Heißluft für rund 45-50 Minuten backen {Nadelprobe machen!}. Auskühlen lassen.
Für den Sirup die Rosmarinnadeln von den Zweigen lösen. Eine Zitrone heiß waschen und in Scheiben schneiden, den Saft einer Zitrone auspressen. Das Wasser mit dem Zucker in einem Topf aufkochen lassen. Dabei umrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Rosmarin, Zitronenscheiben und -saft in den Topf geben und alles zugedeckt bei niedriger Hitze für rund eine Stunde köcheln lassen. Den heißen Sirup durch ein feines Sieb seihen. Eine Packung Hassa in etwas heißem Wasser auflösen und in den noch heißen Sirup einrühren. Den Sirup in eine saubere Flasche füllen und bis zur Verwendung aufbewahren.
Tipp: Den Sirup mit Eiswürfeln, Zitronenscheiben und Mineralwasser aufgespritzt als Sommergetränk servieren.