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Backen
Rhabarber-Topfen Roulade mit Baiser

Schwierigkeitsgrad: Schwierig
Rhabarber-Topfen Roulade mit Baiser
Schritt 1

Zuerst den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Schritt 2

Anschließend zwei Eier trennen und die Eiweiße für das Baiser zur Seite stellen. Die zwei Eidotter mit den 4 restlichen ganzen Eiern, dem Zucker, Vanillinzucker, Zitronenzucker sowie Salz in eine Rührschüssel geben und auf höchster Stufe für ca. 7-10 Minuten zu einer hell-schaumigen Masse aufschlagen.

Schritt 3

Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, sieben und portionsweise vorsichtig per Hand unter die Eiermasse heben. Den Teig auf dem vorbereiteten Backblech verstreichen und im vorgeheizten Backofen für ca. 10-15 Minuten goldgelb backen.

Schritt 4

Den Biskuit noch heiß auf ein sauberes, gezuckertes Geschirrtuch stürzen und das Backpapier vorsichtig abziehen. Den Biskuit danach mithilfe des Geschirrtuches vorsichtig einrollen und so vollständig abkühlen lassen. So lässt sich die Roulade mit der Füllung anschließend leichter aufrollen. Währenddessen die Füllung vorbereiten.

Schritt 5

Den Rhabarber waschen, schälen und in mundgerechte Scheiben schneiden. Danach die Butter in einem kleinen Topf erhitzen und die Rhabarberstücke mit dem Zucker sowie Vanillinzucker hinzufügen. Die Rhabarberstücke unter ständigem Rühren für ca. 10 Minuten einkochen lassen, bis sie weich geworden und leicht zerfallen sind. Das Kompott anschließend abkühlen lassen.

Schritt 6

Den Topfen mit der Sahne sowie dem Zucker in eine Rührschüssel geben und auf mittlerer Stufe steifschlagen. Es sollte eine festere, cremige Masse entstanden sein. Das abgekühlte Rhabarberkompott und die Instantgelatine unter die Topfen-Sahnemasse rühren.

Schritt 7

Den Biskuit anschließend mithilfe des Geschirrtuches auf ein Backblech oder auf eine Kuchenplatte heben und entrollen. Die Rhabarber-Topfen-Füllung gleichmäßig darauf verstreichen. Den gefüllten Biskuit danach für eine Stunde in den Kühlschrank geben und erst nach der Kühlzeit einrollen. So behält die Füllung besser ihre Form und läuft an den Seiten nicht so leicht aus.

Schritt 8

Für das Baiser das Eiweiß mit dem Zucker in eine hitzebeständige Schüssel geben und mit einem Schneebesen über dem heißen Wasserbad für ca. 5-7 Minuten schaumig schlagen.

Schritt 9

Die Mischung anschließend in eine Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine oder einem Handrührgerät so lange aufschlagen, bis sie auf Zimmertemperatur abgekühlt ist.

Schritt 10

Das Baiser danach in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und nach Belieben auf die Rhabarber-Topfen Roulade aufspritzen. Die Tupfen danach etwas flambieren und die Rhabarber-Topfen Roulade bis zum Servieren kaltstellen.

Zutatenliste
6 Stk. Ei(er), zimmerwarm
100 g Zucker
1 Prise(n) Salz
90 g Mehl
250 g Rhabarber
30 g Butter
80 g Zucker
250 g Topfen
250 g Schlagobers
80 g Zucker
2 Stk. Eiklar
100 g Zucker
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