Backen
Dattelkipferln
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Schritt 1
Das mit dem Haas Backpulver gesiebte Mehl mit kalter zerkleinerter Butter verbröseln. Staubzucker, Vanillinzucker, Ei und Zitronenschale beigeben und zu einem Mürbteig kneten. Eine halbe Stunde kalt stellen.
Schritt 2
Für die Fülle Datteln und Feigen faschieren und mit Staubzucker und Zitronensaft vermischen. Den Teig auf mehlbestaubter Arbeitsfläche messerrückendick ausrollen und in 6 cm große Quadrate schneiden. Auf jedes Quadrat ein Häufchen Fülle geben. Zusammenrollen und dabei die Enden spitz zusammen laufen lassen. Zu Kipferln geformt auf ein leicht gefettetes Blech setzen.
Schritt 3
Mit Eidotter bestreichen, mit Mandelsplittern bestreuen und bei 170 Grad etwa 25 Minuten backen.
Zutatenliste
250
g
glattes Mehl
1
gestrichener TL
Haas Backpulver
140
g
Butter
120
g
Staubzucker
1
Pkg.
Haas Vanillinzucker
1
Stk.
Ei(er)
1
Stk.
geriebene Zitronenschale
100
g
Datteln
100
g
Feigen
1
EL
Staubzucker
1
Stk.
Eidotter
etwas
Mandelsplitter