Backen
Grillagebomben
Eidotter mit der Hälfte des Zuckers, Haas-Vanillinzucker und Wasser schaumig rühren. Eiklar mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen. Mehl mit Haas-Backpulver und Kakao versieben und abwechselnd mit den geschälten, geriebenen Mandeln und dem Schnee in die Dottermasse mengen. Eine flache Form (oder 2 Tortenreifen) mit Papier auslegen und die Masse ca. 1 cm dick einstreichen. Im vorgeheizten Backrohr bei 200° ca. 10-15 Min. backen.
Auskühlen lassen, dann stürzen und das Papier abziehen. Für die Grillage Haselnüsse langsam rösten und schälen. In einer Pfanne den Zucker hellbraun schmelzen, die Nüsse beigeben und gut durchrühren. Sofort auf ein geöltes Blech oder geölte Alufolie gießen. Wenn erkaltet, reiben und das Geriebene sieben. So ergibt sich feine und grobe Grillage je zur Hälfte.
Schlagobers mit Haas-Vanillinzucker und Haas-Obersfix steifschlagen und die feine Grillage einrühren. Mit einem runden Ausstecher von ca. 6 cm Durchmesser Böden aus dem Teig ausstechen. Die Reste grob würfeln und mit einem Teil der groben Grillage kugelförmig auf den Boden verteilen. Mit Grillage-Schlagobers bombenförmig dick bestreichen und mit grober Grillage bestreuen. Mit Schlagobers tupfen und Schokoladekugeln garnieren.