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Backen
Buttermilch Brioche Knöpfe

Schwierigkeitsgrad: Schwierig
Buttermilch Brioche Knöpfe
Schritt 1

Alle Zutaten bis auf die Butter in eine Rührschüssel geben und mindestens 15-20 Minuten zu einem sehr glatten und geschmeidigen Teig verkneten.

Schritt 2

Den Teig abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen.

Schritt 3

Anschließend nach und nach die Butterwürfel einkneten, bis sie sich vollständig mit dem Teig verbunden haben. Dieser sollte sich nun noch geschmeidiger anfühlen.

Schritt 4

Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 2-3 Stunden aufgehen lassen bzw. so lange, bis er sich verdoppelt hat. (Die Gehzeit ist je nach Raumtemperatur unterschiedlich.)

Schritt 5

Ein 12er-Muffinblech mit etwas Butter einfetten und den Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 6

Den aufgegangenen Brioche-Teig anschließend in 12 gleichschwere Stücke teilen.

Schritt 7

Die Teiglinge jeweils nochmal in 3 Portionen einteilen, diese zu Strängen formen und zu einem Zopf flechten. Den Zopf von einer Seite her aufrollen und in die vorbereiteten Muffinförmchen legen.

Schritt 8

Die Knöpfe nochmals 15 Minuten aufgehen lassen und anschließend mit einem verquirlten Ei bestreichen sowie mit Hagelzucker bestreuen.

Schritt 9

Die Buttermilch Brioche Knöpfe im vorgeheizten Backofen für ca. 20-25 Minuten goldgelb backen, etwas abkühlen lassen und am besten pur noch leicht warm oder mit etwas Marmelade, Butter oder dem Lieblingsaufstrich genießen.

Schritt 10

Tipp: Die Buttermilch Brioche Knöpfe lassen sich wunderbar einfrieren. Dazu die Knöpfe einfach nach dem Backen etwas abkühlen lassen, anschließend noch lauwarm luftdicht verpacken und ins Gefrierfach geben. Zum Auftauen die Brioche Knöpfe einfach über Nacht in den Kühlschrank geben oder 3-4 Stunden vor dem Servieren bei Raumtemperatur auftauen lassen. So hat man immer butterweiches Gebäck für den nächsten Brunch parat.

Schritt 11

Die Knöpfe bleiben jedoch durch den großen Anteil an Butter und Zucker auch luftdicht verpackt bei Zimmertemperatur mindestens 1-2 Wochen weich.

Zutatenliste
500 g Weizenmehl
130 g Zucker
3 Stk. Ei(er), zimmerwarm
7 g Salz
160 g Buttermilch
150 g Butter, zimmerwarm
1 Stk. Ei zum Bestreichen
etwas Hagelzucker
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