Backen
Lebkuchenoberstorte

Schwierigkeitsgrad: Schwierig
Schritt 1

Schokoladeboden: Eier mit Kristallzucker, Wasser, Vanillinzucker und Salz mit dem Rührgerät auf höchster Stufe 2-3 Minuten dickschaumig schlagen. Stärkemehl mit Mehl und Kakao versieben und mit Öl in den Schaum ziehen. In eine gebutterte, bemehlte Tortenform füllen und bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen.

Schritt 2

Nach dem Auskühlen ein ca. 50 g schweres Blatt vom Boden schneiden und zerkrümeln. Ein Blech mit Folie belegen und einen Tortenreifen daraufsetzen.

Schritt 3

Für das Karamellobers den Kristallzucker hell schmelzen, mit heißem Schlagobers ablöschen, Butter beigeben, mit dem Mixstab ca. 2 Minuten schlagen und kühlen. Nach 24 Stunden mit der Schneerute schaumig rühren und in einen kleinen Tortenreifen füllen, etwa 2 Stunden tiefkühlen.

Schritt 4

Für das Lebkuchenobers: Ei, Eidotter und Kristallzucker dickschaumig schlagen,die Schokoladebiskuitbrösel und Lebkuchengewürz einrühren. In 3 Esslöffel lauwarmen Wasser aufgelöste Gelatine in die Creme rühren. Zuletzt das geschlagene Obers darunterziehen.

Schritt 5

Aus dem Karamellobers einen Stern ausschneiden, den Stern in die Mitte, die Zacken, die beim Ausschneiden des Sterns entstehen, an den Rand des Tortenreifens setzen. Das Ganze mit Lebkuchenobers füllen, den Schokoladeboden aufsetzen und drei Stunden kühlen. Stürzen, Folie abziehen und mit dem nach Rezeptur zubereiteten Tortengelee überziehen. Wieder kühlen. Zuletzt die Torte mit einem Messer vom Rand lösen.

Zutatenliste (12 Portionen)
2 Stk. Ei(er)
60 g Kristallzucker
1 EL Wasser
1/2 Pkg. Haas Vanillinzucker
1 Prise(n) Salz
30 g Stärkemehl
15 g Mehl
15 g Kakaopulver
1 EL Öl
etwas Butter und Mehl für die Form
50 g Kristallzucker
250 ml Schlagobers
50 g Butter
1 Stk. Ei(er)
1 Stk. Eidotter
100 g Kristallzucker
2 Prise(n) Lebkuchengewürz
50 g Schokoladenbiskuit
300 ml Schlagobers
50 g Kristallzucker
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