Backen
Wachauer Topfenkuchen
Mehl mit-Backpulver versieben und mit der Butter verbröseln. Die übrigen Zutaten dazu geben und rasch zu einem Teig kneten. Eine halbe Stunde kühl rasten lassen.
Den Teig 2-3 mm dick auswalken und damit den Boden und Rand einer gefetteten, bemehlten Tortenform auskleiden. Den Boden mit einer Gabel ein paarmal einstechen.
Für die Topfenmasse Butter mit halber Zuckermenge, Vanillinzucker, Zitronensaft und abgeriebener Zitronenschale schaumig rühren. Nach und nach Eidotter dazu geben. Topfen, in Milch eingeweichte, passierte Semmel, Sauerrahm und Mehl beigeben. Schnee von den vier Eiklar schlagen und den restlichen Zucker einschlagen. Zuletzt in die Masse ziehen.
Die Topfenmasse jetzt in die Teigform füllen, mit abgetropften Marillen belegen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 ca. 1 Stunde backen.