Backen
Topfenkuchen

Mehl mit Backpulver und Puddingpulver versieben. Butter damit verbröseln, die übrigen Zutaten dazugeben und rasch zu einem Teig kneten. Im Kühlschrank ca.½ Stunde rasten lassen.
Für die Topfenmasse Butter mit der halben Zuckermenge und Vanillinzucker schaumig rühren. Abgeriebene Zitronenschale, Eidotter, passierten Topfen und Sauerrahm gut unterrühren. Die 2 Eiklar zu steifem Schnee schlagen und den restlichen Zucker einschlagen. Zusammen mit den Rosinen in die Topfenmasse ziehen.
Die Hälfte des Teiges ca. 3 mm dick auswalken und den Boden einer leicht gefetteten Tortenform damit auslegen. Im vorgeheizten Backrohr bei 190° ca. 10 Minuten vorbacken. Jetzt die Topfenmasse darauf geben, aus dem restlichen Teig dünne Röllchen formen und in Gitterform auf die Topfenmasse legen. Nun den Topfenkuchen noch ca. 35 Min. fertig backen.