Backen
Topfen-Pudding-Cremetorte
Das mit Backpulver versiebte Mehl mit der Butter verbröseln und mit Zucker, Vanillinzucker, Eidotter und Milch rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Den Boden einer gefetteten, bemehlten Tortenform mit dem Teig belegen und einige Male mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180° ca. 20 Min. vorbacken. Für die Topfen-Pudding-Creme die Hälfte der Milch mit der Hälfte des Zuckers in einem möglichst großen Topf zum Kochen bringen. In die restliche Milch das Puddingpulver einrühren und in die kochende Milch gießen. Einmal aufkochen lassen und den Pudding dann von der Kochstelle nehmen.
Den Topfen in den heißen Pudding rühren und restlichen Zucker. Rosinen und Zitronenschale untermischen. Die 3 Eiklar zu steifem Schnee schlagen und unter die Topfenmasse ziehen. Die Topfen-Pudding-Creme auf den vorgebackenen Tortenboden geben und glatt streichen. Mit dem Eidotter-Milch-Gemisch überziehen. Im Backrohr bei geringer Hitze, max. 150° ca. 1 1/2 Stunden backen. Achtung: Die Torte darf während des Backens kaum aufgehen, sonst ist die Hitze zu stark.
Nach dem Backen die Torte am Rand von der Form lösen und in der Form auskühlen lassen.