Backen
Topfen-Apfelkuchen

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Schritt 1

Küchenwarme Butter mit halber Zuckermenge, Salz, Vanillinzucker und Zitronenschale schaumig rühren. Eidotter nach und nach beigeben, Topfen und Rahm einmengen und weiterrühren. Eiklar zu Schnee schlagen und den restlichen Zucker einrühren. Eiklarschnee in den Abtrieb ziehen. Zuletzt das Mehl und die mit Rum befeuchteten Rosinen locker einheben. Die Masse auf ein gebuttertes, mehlbestaubtes Blech streichen. Geschälte Äpfel in Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und auf die Topfenmasse legen. Mit Zimtzucker bestreuen und bei 170 Grad ca. 30 Minuten backen.

Zutatenliste (12 Portionen)
130 g Butter
130 g Staubzucker
1 Prise(n) Salz
1 Pkg. Haas Vanillinzucker
etwas geriebene Zitronenschale
4 Stk. Eidotter
200 g Magertopfen
2 EL Rahm
4 Stk. Eiklar
50 g Rosinen
2 EL Rum
170 g Mehl
1 kg säuerliche Äpfel
50 g Kristallzucker
1/2 TL Zimt
etwas Butter und Mehl für die Form
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