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Backen
Lebkuchenbiberle
Für den Teig Honig erwärmen, Zucker mit Wasser aufkochen und mit dem Honig vermischen, auf ca. 30 Grad abkühlen. Mit Roggenmehl und Weizenmehl zu einem Teig kneten. In Plastikfolie einschlagen und einige Tage oder Wochen lagern.
Eidotter mit Gewürzen schaumig rühren, Ammonium und Pottasche - unbedingt getrennt - in Milch verrühren und mit dem restlichem Weizenmehl in den Honigteig kneten. Eventuell eine kleine Probe backen - geht der Teig zu wenig auf, noch Ammonium und Pottasche beigeben.
Für die Fülle Marzipan mit Staubzucker und Curacao kurz verkneten und die Masse zu 2 mm dicken Rollen formen. Lebkuchenteig ca. 5 mm dick ausrollen, mit Milch bestreichen. Marzipanrollen in den Teig zu Rollen einschlagen und in Ecken schneiden. Mit Milch bestreichen und auf Backpapier bei 180 Grad ca. 15-20 Minuten backen.
Lebkuchen kann sofort in verschlossenen Dosen aufbewahrt werden. Sollte er zu hart sein, einige Zeit in den Kühlschrank legen, damit er wieder weich wird.