Backen
Früchtelebkuchen
Für den Lebkuchenteig Kristallzucker und Wasser aufkochen, vom Feuer nehmen, Honig einrühren. In den lauwarmen Sirup Weizen und Roggenmehl einarbeiten. In den überkühlten Teig Butter, Eidotter, Gewürze, Ammonium und Pottasche - jeweils getrennt in Milch angerührt - beigeben und kneten. In Folie einschlagen und über Nacht kühlen.
Die Früchte waschen, zerkleinern und mit Rum und Honig gut vermischen. Lebkuchenteig zu einem 40 x 30 cm großen Stück ausrollen, auf Backpapier legen, einstechen und bei 160 Grad ca. 20 Minuten backen. Lebkuchen stürzen, Papier abziehen, den Kuchen mit heißer Marmelade bestreichen und halbieren.
Die eine Hälfte mit Früchtemischung bestreichen, die zweite Hälfte auflegen und anpressen. Den Kuchen im Kühlschrank ziehen lassen. Lebkuchen zuerst in 8 cm breite Streif n und anschließend in Schnitten schneiden.