Backen
Apfelschlankel
Mehl mit Backpulver versieben, mit der Butter verbröseln, Zucker, Vanillinzucker und das Ei dazugeben und zu einem Teig kneten. Im Kühlschrank eine halbe Stunde rasten lassen.
Äpfel schälen und grob raffeln. Rosinen und Zimt darunter mischen und kurz vor dem Einfüllen den Zucker und den Vanillinzucker dazugeben. Den Teig zu einem 3-4 mm dicken Rechteck ausrollen Von den Rändern etwas zum Garnieren abschneiden.
Nun die Äpfelfülle in die Mitte geben, an den langen Seiten je ca. 8-10 cm, an den kurzen Seiten je 2 cm freilassen. Die langen Teigseiten über die Fülle schlagen, sodass sie etwas übereinanderlappen und den Schlankel rechts und links zudrücken. Von den Teigresten Röllchen machen und oben über Kreuz auflegen. Den Schlankel mit versprudeltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Rohr bei 190° ca. 45 Minuten backen.