Brioche-Zopf

Bewertung

Zubereitung

  1. Mit lauwarmer Milch, Germ, Zucker und ein wenig Mehl ein Dampfl ansetzen. Die restlichen Zutaten mit dem reifen Dampfl zu einem Teig kneten, und zwar so lange, bis sich der Teig vom Kochlöffel oder Geschirr löst und eine glatte, seidige Beschaffenheit aufweist.

  2. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Dann in drei gleiche Teile schneiden und zu Strängen formen, diese zu einem Zopf flechten. Den Zopf auf ein Blech setzen, um ein Drittel aufgehen lassen, mit Ei bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Rohr bei 210 Grad 25 Minuten backen.

Eckdaten

  • Duration
    60 min
  • Difficulty level
    leicht

Zutaten

  • 1 Pkg Haas Germ
  • 1 Pkg Haas Vanillinzucker
  • 250 g Mehl
  • 40 g Staubzucker
  • 80 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • Schale einer halben Zitrone
  • 3 Eidotter
  • etwas weniger als 1/8 l Milch
  • 1 Ei
  • ca 30 g Hagelzucker
Alle Produkte