Backen
Sandkuchenschnitten mit Fruchtsalat
Küchenwarme Butter mit Staubzucker, Salz, Vanillinzucker und Zitronenschale schaumig rühren, die Eidotter nach und nach beigeben. Eiklarschnee mit Zucker ausschlagen und in den Butterabtrieb ziehen. Zuletzt das Mehl locker darunterheben. Die Masse in eine mit Backtrennpapier belegte Kuchenform füllen, glattstreichen und bei 180 Grad ca. 50 Minuten backen.
Für den Fruchtsalat den Kompottsaft mit Zitronensaft und evtl. Maraschino abschmecken. Die nicht zu klein geschnittenen Obststücke beigeben und nur am Schluss einmal kurz mischen. Etwa 1 Stunde ziehen lassen. Die Sandkuchenscheiben anrichten, mit Fruchtsalat bedecken und mit genügend Saft des Salates beträufeln, so dass die Scheiben durchtränkt sind. An der Seite leicht geschlagenes Obers anrichten.
Varianten:
- Sandkuchenscheiben mit Glühwein marinieren , mit Obst und Weinchaudeau servieren.
- Scheiben mit gesüßtem, mit Orangenlikör abgeschmecktem Orangensaft tränken, darauf Eis und Schlagobers anrichten.
- Scheiben mit Weinbrand , verdünnt mit Zuckerwasser marinieren, mit Kompottbirnen belegen, mit Schokoladesauce überziehen und mit Schlagobers garnieren.