Backen
Mohn- oder Nussbeugerl

Das mit Backpulver versiebte Mehl mit Margarine verbröseln. Zucker, Vanillinzucker, Germ, Eidotter und die nötige Milchmenge beigeben und rasch zu einem glatten Mürbteig kneten. 1/2 Stunde kühl stellen.
Für die Fülle Milch mit Honig und Zucker erhitzen und mit dem geriebenen Mohn oder Nüssen kurz aufkochen. Von der Kochstelle nehmen und Rosinen, Zitronenschale und Rum einrühren. Überkühlen lassen.
Den Teig stark messerrückendick ausrollen. Quadrate von 8 cm Seitenlänge radeln oder schneiden und jedes mit 1 Löfferl Fülle belegen. Die Teigränder mit Eiklar bestreichen, den Teig über die Fülle schlagen und zu Kipferln formen. Diese mit versprudeltem Ei bestreichen und 1/2 Stunde im warmen Raum stehen lassen. Dann die Kipferln leicht auseinanderziehe, damit sie feine Sprünge bekommen, und auf einem leicht gefetteten, bemehlten Blech bei Mittelhitze goldgelb backen.