Backen
Madeirakrapferl
Schwierigkeitsgrad: Mittel

Schritt 1
Aus Mehl, kühler, zerkleinerter Butter und den anderen Zutaten einen Mürbteig kneten. Eine halbe Stunde kühlen und auf mehlbestaubter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Mit gezacktem Ausstecher ca. 3 cm große Scheiben anfertigen. Bei 180 Grad goldgelb backen.
Schritt 2
Marzipan mit Marmelade glattrühren und mit Rum zu streichfähiger Konsistenz abarbeiten. Jeweils 2 Plätzchen damit zusammensetzen. Erdbeermarmelade aufkochen, passieren, wieder aufkochen und damit das Gebäck bestreichen. Jeweils 3 Pinienkerne daraufsetzen.
Schritt 3
Sollte die Marmelade zu dünn sein,1 TL Glukose (aus der Apotheke) in die kochende Marmelade einrühren.
Zutatenliste
200
g
Mehl
150
g
Butter
100
g
geschälte, geriebene Mandeln
50
g
Staubzucker
2
Stk.
Eidotter
1
Pkg.
Haas Vanillinzucker
150
g
Rohmarzipan
50
g
Marillenmarmelade
etwas
Rum
150
g
Erdbeermarmelade
einige
Pinienkerne