Backen
Himbeergeleetörtchen
Mehl mit Backpulver versieben und mit der Butter verbröseln. Staubzucker, Vanillinzucker, Ei und Zitronenschale dazu geben und rasch zu einem Teig kneten. Kühl etwa eine halbe Stunde rasten lassen.
Tortelettenförmchen leicht mit Öl einpinseln. Den Teig ca. 2 bis 3 mm dick auswalken und die Förmchen damit auskleiden. Am Boden mit einer Gabel einige Male einstechen. Nun die Backbohnen einfüllen und im vorgeheizten Rohr den Mürbteig bei 175° goldgelb backen.
Die Bohnen entfernen (aufheben für ähnliche Zwecke) und die Törtchen aus der Form stürzen. Gut auskühlen lassen.
Für die Glasur Schokolade mit Butter im Wasserbad erweichen und glatt rühren. Damit die Törtchen innen bepinseln und steif werden Jassen. Mit den Himbeeren füllen.
Tortengelee mit Zucker, Zitronensaft und Wasser nach der Anleitung auf dem Päckchen zubereiten, während des Abkühlens öfters umrühren und kurz vor dem Stocken über die Himbeeren gießen.