Pikant
Heurige Kartoffeln in Kräuterobers
Kartoffeln unter Wasser bürsten. Lauch waschen, 1/3 davon in lange, eineinhalb cm breite Streifen schneiden und mit kochendem Wasserüberbrühen. Den übrigen Lauch fein schneiden und in Butter mit Kerbel und Basilikum andünsten. Kartoffeln der Länge nach halbieren, einen Teil mit einem Stückchen Gouda belegen, Kräuter daraufgeben, salzen, pfeffern. Die zweite Kartoffelhälfte darauf legen und mit den langen Lauchstreifen umwickeln. Von der Bratfolie ein entsprechend großes Stück abschneiden, ein Ende verschließen.
Die Kartoffeln einlegen, mit Creme fraiche und Obers aufgießen, Salz und Pfeffer darüber streuen. Das offene Hüllenende verschließen, auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Rohr (200° C) ca. 70 Minuten garen. Dann mit knusprig gebratenen Speckscheiben garnieren.