Linzer Torte

Bewertung

Zubereitung

  1. Die Butter flaumig abtreiben und die Eidotter einzeln einrühren. Mandeln, Zucker und Mehl unterziehen, auch Orangenschale und -saft, sowie die Gewürze.

  2. Eine Tortenform mit Backpapier auslegen, zwei Drittel des Teiges einfüllen.

  3. Den Teig mit Ribiselmarmelade bestreichen und vom letzten Drittel ein Gitter auf die Torte machen (entweder spritzen oder kneten, je nach Festigkeit, evtl. zum Rollen mit ganz wenig Mehl verstärken).

  4. Bei 175° 50 Min. backen. Sobald die Marmelade auch in der Mitte der Torte blubbert, ist die Torte gar.

  5. Tipp: Für ein neues Geschmackserlebnis die Ribiselmarmelade durch Kirschmarmelade ersetzen.

Eckdaten

  • Duration
    60 min
  • Difficulty level
    leicht

Zutaten

  • 140 g Butter
  • 2 Eidotter
  • 140 g geriebene Mandeln
  • 140 g Zucker
  • 140 g Mehl
  • Schale und Saft einer halben Orange
  • etwas Piment und Nelkenpulver
  • nach Bedarf Ribiselmarmelade
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