Gebackene Vollwert-Topfentorte

Bewertung

Zubereitung

  1. Aus Vollkornmehl, Honig, Butter und Milch einen Mürbteig zubereiten und diesen kurz rasten lassen.

  2. Zwei Drittel des Teiges ausrollen, einen Tortenboden von 24 cm Durchmesser ausstechen und in den Reifen legen. Mit restlichem Teig den Rand des Reifens auskleiden.

  3. Für die Topfenmasse Eidotter mit halber Honigmenge, Zitronenschale und Vanillinzucker schaumig rühren. Topfen beigeben und glatt rühren. Geschlagenes Obers und Pfeilwurzelmehl bzw. Maizena sowie Weinsteinbackpulver locker einmischen.

  4. Eiklar zu Schnee schlagen, restlichen Honig einrühren und kurz weiterschlagen. Den Schnee und die Rosinen locker in die Topfenmasse mengen.

  5. Den Mürbteigboden mit Vollkornbröseln bestreuen, die Topfenmasse einstreichen und die Torte bei 180 Grad ca. 50 Minuten backen.

Eckdaten

  • Duration
    15 min
  • Difficulty level
    leicht

Zutaten

  • 200 g Weizenvollkornmehl
  • 2 EL Honig
  • 120 g Butter
  • 2 EL Milch
  • 1 Pkg. Haas Vanillinzucker
  • 1/2 Pkg. Haas Weinstein Backpulver
  • 750 g Topfen (20%)
  • 3 Eidotter
  • 200 g Honig
  • Geriebene Schale einer 1/2 Zitrone
  • 1/4 l Schlagobers
  • 80 g Pfeilwurzelmehl oder Maizena
  • 3 Eiklar
  • 40 g Rosinen
  • 3 EL
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