Christstollen

Bewertung

Zubereitung

  1. Mehl in eine Schüssel geben, mit Trockengerm, Zucker, Salz, Vanillinzucker, Butter, Zitronenschale und Eiern verkneten. Rosinen, Zitronat und Orangeat dazu geben. Ca. 1 Stunde gehen lassen.

  2. Dann den Teig zu einem 3 cm dicken Oval ausrollen. Die Marzipanrohmasse zu einer Rolle formen und in die Mitte setzen. Dann die beiden Teighälften zuklappen und einen Stollen formen. Auf ein Backblech mit Backpapier setzen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.

  3. Anschließend bei 175 Grad ca. 45-50 Minuten backen. Sofort mehrmals mit der geschmolzenen Butter bestreichen und dick mit Staubzucker bestäuben. 

  4. Auskühlen lassen und in Alufolie verpackt zwei Wochen ziehen lassen (kühle Lagerung, aber nicht im Kühlschrank!) und dann anschneiden.

Eckdaten

  • Duration
    160 min
  • Difficulty level
    leicht

Zutaten

  • 1 Pkg Haas Germ
  • 1 Pkg Haas Vanillinzucker
  • 500 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 100 ml lauwarme Milch
  • 1 TL Salz
  • 200 g Butter
  • Etwas geriebene Zitronenschale
  • 3 Eigelb
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 200 g Rosinen
  • 50 g Citronat
  • 50 g Orangeat
  • 2 EL Rum
  • 150 g zerlassene Butter
  • Etwas Staubzucker zum Bestreuen
Alle Produkte